Em
2006, aprendi muitas coisas com a minha chefe Thaís. Principalmente,
sobre a organização das reuniões da equipe.
As
reuniões da Thaís eram extremamente rápidas e objetivas. Achava
incrível ela já iniciar a reunião com
a ata quase pronta. Mas, o que realmente me marcou e o que eu
consegui copiar dela, foi a onipresença de um convidado ilustre:
chocolate!
A
Thaís trazia sempre uma caixinha de chocolate Sem Parar e isso era
uma motivação extra para gostarmos da reunião.
Depois
eu virei gerente, comecei a organizar reuniões e a ideia da Thais
sempre foi considerada.
O
tempo de preparação da reunião já previa uma rápida ida ao
supermercado para comprar alguns chocolates e biscoitos para a
equipe. (Esses 15 minutos no supermercado no meio do expediente
também foram terapêuticos em algumas ocasiões de elevado estresse
no projeto.)
Com
o tempo, fui aperfeiçoando a técnica. Foi possível variar um pouco
o cardápio: frutas, iogurte, salgadinhos... O café também se
tornou onipresente. Num lance de muita ousadia, trouxemos sorvete
para a reunião. Mas servir sorvete aqui no Ceará exige uma
logística complicadíssima.
A
evolução da técnica também permitiu a terceirização da ida ao
supermercado. Resolvia o problema da minha deficiência de tempo e
abria espaço para improvisações, uma vez que a demanda pela compra
embutia flexibilidade de escolhas ao comprador.
Recentemente,
a Melissa me questionou a respeito da falta de quitutes nas nossas
reuniões. Ela ficou inconformada com a minha resposta que o problema
era a falta de um voluntário para comprá-los. Ela tomou a missão
para si.
Eis
que abrimos a porta da sala de reuniões e tomamos um grande susto:
uma saladeira profissional com diversas frutas
da época cortadas e servidas como se fossem fatias de uma
pizza. Visual inspirador. Ainda havia iogurte, granola, aveia... Além
dos pratos e talheres. Não bastasse isso, nas paredes constavam
recortes com dicas nutricionais sobre os alimentos servidos e sobre
boa alimentação.
Foi
uma reunião incrível. Só depois eu fiquei sabendo de todos os
detalhes logísticos e do esforço que ela despendeu.
Em
Fazendo um projeto dar certo, discutimos
várias dicas para melhorar as reuniões do projeto. A seguir,
destaco a discussão sobre os petiscos:
Para
um projeto dar certo, é imprescindível que haja boas reuniões.
Momentos nos quais os problemas do projeto possam ser expostos,
discutidos e soluções coletivas possam ser elaboradas e
encaminhadas.
Para
se fazer boas reuniões, algumas dicas podem ser úteis:
[...]
-
Café, chá, água, chocolates e petiscos – são úteis para manter as pessoas na sala, acordadas e participando da reunião. Também funcionam como recompensa pela participação e estimulam a assiduidade às reuniões;
Até
a próxima!
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