quarta-feira, 22 de abril de 2015

Post nutricional

Em 2006, aprendi muitas coisas com a minha chefe Thaís. Principalmente, sobre a organização das reuniões da equipe.

As reuniões da Thaís eram extremamente rápidas e objetivas. Achava incrível ela já iniciar a reunião com a ata quase pronta. Mas, o que realmente me marcou e o que eu consegui copiar dela, foi a onipresença de um convidado ilustre: chocolate!

A Thaís trazia sempre uma caixinha de chocolate Sem Parar e isso era uma motivação extra para gostarmos da reunião.

Depois eu virei gerente, comecei a organizar reuniões e a ideia da Thais sempre foi considerada.

O tempo de preparação da reunião já previa uma rápida ida ao supermercado para comprar alguns chocolates e biscoitos para a equipe. (Esses 15 minutos no supermercado no meio do expediente também foram terapêuticos em algumas ocasiões de elevado estresse no projeto.)

Com o tempo, fui aperfeiçoando a técnica. Foi possível variar um pouco o cardápio: frutas, iogurte, salgadinhos... O café também se tornou onipresente. Num lance de muita ousadia, trouxemos sorvete para a reunião. Mas servir sorvete aqui no Ceará exige uma logística complicadíssima.

A evolução da técnica também permitiu a terceirização da ida ao supermercado. Resolvia o problema da minha deficiência de tempo e abria espaço para improvisações, uma vez que a demanda pela compra embutia flexibilidade de escolhas ao comprador.

Recentemente, a Melissa me questionou a respeito da falta de quitutes nas nossas reuniões. Ela ficou inconformada com a minha resposta que o problema era a falta de um voluntário para comprá-los. Ela tomou a missão para si.

Eis que abrimos a porta da sala de reuniões e tomamos um grande susto: uma saladeira profissional com diversas frutas da época cortadas e servidas como se fossem fatias de uma pizza. Visual inspirador. Ainda havia iogurte, granola, aveia... Além dos pratos e talheres. Não bastasse isso, nas paredes constavam recortes com dicas nutricionais sobre os alimentos servidos e sobre boa alimentação.

Foi uma reunião incrível. Só depois eu fiquei sabendo de todos os detalhes logísticos e do esforço que ela despendeu.

Em Fazendo um projeto dar certo, discutimos várias dicas para melhorar as reuniões do projeto. A seguir, destaco a discussão sobre os petiscos:




Para um projeto dar certo, é imprescindível que haja boas reuniões. Momentos nos quais os problemas do projeto possam ser expostos, discutidos e soluções coletivas possam ser elaboradas e encaminhadas.
Para se fazer boas reuniões, algumas dicas podem ser úteis:
[...]

  • Café, chá, água, chocolates e petiscos – são úteis para manter as pessoas na sala, acordadas e participando da reunião. Também funcionam como recompensa pela participação e estimulam a assiduidade às reuniões;











Até a próxima!

Nenhum comentário:

Postar um comentário